삼겹살을 구워 먹을 때 마늘이 없으면 섭하죠?
삼겹살과의 궁합도 좋지만 마늘 자체의 효능도 무시할 수는 없겠죠.
오늘은 왜 마늘을 많이 먹어야 되는지에 관한 주제로 정보를 드리겠습니다.
생마늘은 위의 건강상태에 따라 부작용이 있을 수 있기 때문에
위가 안 좋으신 분들은 가급적 마늘을 구워드시는게 몸에 좋습니다.
마늘을 굽게 되면 과당의 성분이 증가하여 단맛을 내게 되니 맛도 좋아지고요.
그럼 다들 마늘에 빠져 봅시다 ~
1. 식중독 예방
마늘 속에는 알리신 성분이 들어있어서 살균작용을 한답니다.
식중독 유발 원인이 포도상구균, 대장균 등인데 이러한 균을 사멸시켜
특히 여름철 음식 섭취 시 걱정되는 식중독 예방에 좋은 효과를 발휘한답니다.
마찬가지 이러한 살균작용은 감기 예방, 천식 예방에도 좋고요.
혹시 가래가 끓거나 기침이 잦다면 마늘을 드셔 보시는 것도 도움이 됩니다.
물론 그냥 마늘로 드시기보다 흑마늘로 섭취방법을 달리하면 효과가 더 좋습니다.
좋은 흑마늘 만드는 방법은 습도와 적당한 온도가 기본이 된 상태에서
숙성을 통한 일종의 발효음식이라고 생각하시면 되겠습니다.
2. 신진대사 촉진 및 피로의 회복
보통 피로 해소를 위해 비타민 c를 많이 드시는데
흑마늘에 함유되어 있는 비타민 b 성분이
요즘처럼 나른하고 습도가 높은 지치는 날에 큰 도움이 됩니다.
신진대사가 원활해지면서 활력이 도는 것이죠.
3. 불면증 예방
앞서 말씀드린 비타민b는 신경 안정의 역할을 하여
육체 및 정신적 스트레스를 감소시켜 주어 숙면을 취하도록 도와줍니다.
4. 스태미나 증진
흑마늘에 함유된 비타민 b와 알리신 성분이 화학적으로 결합하면
알리티아민이 되는데 이 성분은 기력이 쇠한 분들에게 효과가 좋아서
마늘 하면 대표적인 스태미너 음식으로 손꼽히게 된 것이죠.
5. 고혈압 및 콜레스테롤 예방
흑마늘의 알리신 성분이 혈액순환을 촉진하는 작용을 하여
혈압이 높아지는 것을 예방해 준답니다.
실제 농촌진흥청에 실험 결과 비만 쥐에게 한 달 이상
흑마늘을 섭취하도록 해보았더니 쥐의 콜레스테롤 수치가 20% 가까이 떨어졌다고 합니다.
6. 간세포 재생
흑마늘의 효과를 알아보기 위해 고려대학교에서 간 손상이 있는 쥐에게
일정기간 흑마늘을 섭취하도록 해 본 결과 간 효소가 40% 이상 증가했다고 하네요.
간 효소는 간세포의 재생을 돕게 되니 흑마늘이 효과가 있다는 것이 증명된 셈이죠.
7. 암 예방 및 노화방지
흑마늘은 마늘에서 흑마늘로 변화 과정 중 S-아릴시스테인 물질이 증가하게 됩니다.
S-아릴시스테인은 항암, 항산화 등의 효과가 있어서
암을 예방하고 젊음을 유지하는 데 도움을 주는 것이죠.
많은 사람들이 좋아하는 마늘이지만 맵고 자극적인 음식을 못 드시는 분들은
흑마늘 진액으로 드시는 게 아무래도 자주 섭취할 수 있는 방법이겠죠.
우리나라는 남해 마늘이 유명해서 남해 흑마늘이 조금 가격이 나가는 편이더라고요.
대략 1포에 1500원 정도니 싸지 않은 가격이네요.
물론 마늘의 함유량에 따라 가격이 형성된 것도 있겠지만
조금 저렴한 곳은 500원에서 1000원 사이 정도에 맛보실 수도 있겠네요.
그렇다면 평균적으로 흑마늘 가격은 1포에 1000원 내외로 생각하시면 되겠네요.
코로나와 무더위에 다들 건강관리 잘하시기 바랍니다.
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