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이번 포스팅해 드릴 내용은 노루궁뎅이 버섯 산행기록입니다.

노루궁뎅이 버섯 먹는 법은 보통 요리로 드시거나 즙이나 차로 많이들 드시지요.

노루궁뎅이 버섯 효능이 어떠하길래 이렇게 많은 분들이 찾고 계신지 관련 정보를 말씀드려볼게요.

참고로 제가 노루궁뎅이를 채취한 장소와 먹는 법에 대한 팁도 함께 말이죠.



노루궁뎅이 버섯은 이름이 워낙 특이해서 많은 분들이 한 번쯤은 들어봤을 만한 이름인데요.

 

실제로 이 버섯을 목격하신 분들은 많지 않을 만한 귀한 버섯입니다.

 

이 귀한 버섯을 제 손으로 직접 채취해서 여러분들께 사진까지 보여드릴 수 있게 되었네요.

 

어떤가요?

 

너무 예쁘지 않나요?

 

아마 한번만 사진을 보셔도 버섯 산행을 가시면 바로 알아볼 수 있을 겁니다.

이렇게 겉모습이 화려한 노루궁뎅이 버섯은 그 효능도 겉모습만큼 훌륭합니다.

 

 

 

우리나라에서는 이미 오래전부터 특히 항암효과와 위를 튼튼하게 해주는 약재로 사용되어왔을 뿐만 아니라 최근 들어 인구 고령화로 인한 문제인 치매 및 알츠하이머의 치료에 효과가 있어 많은 관심을 받고 있습니다.


노루 궁뎅이 버섯에 함유되어 있는 헤리세논과 에리나신이 뇌혈관 장해 및 알츠하이머 예방에 긍정적인 작용을 한 것이죠.

 

실제로 농촌진흥청의 실험 결과 노루궁뎅이 추출물을 복용시킨 쥐가 그렇지 않은 쥐에 비해 자기 굴로 찾아가는 속도가 훨씬 빨랐다고 합니다.

 

기억력 감퇴를 예방하고 개선하는 데 그 효과가 어느 정도 입증된 것입니다.

 

또한 이 버섯은 항산화작용을 한다고 밝혀지기도 했는데요.

 

활성산소가 체내에 너무 많으면 노화와 성인병을 일으키게 됩니다.

 

노루궁뎅이 버섯은 항산화 작용을 통해 젊음을 유지시켜 줄 수 있는 것이죠.

 

 

이외에도 다양한 효능이 있지만 대표적으로는 심장병 예방, 다이어트등에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.


노루궁뎅이 버섯을 먹는 법은 참기름 소금장에 살짝 찍어서 생으로 드셔도 되지만 말려서 드신다면 더 큰 효험을 보실 수 있는데요.

 

일반적으로 버섯은 말려서 섭취할 때 더 큰 영양성분이 생성됩니다.

 

버섯을 건조시키고 말리게 되면 비타민 D가 생성됨으로써 영양성분이 풍부해지게 되는 것이죠.

말린 버섯은 음식으로 섭취할 수도 있지만 차로 드셔도 좋습니다.

 

 

저는 저 날 채취했던 버섯을 숙회, 무침, 튀김으로도 해먹었는데요.

 

요리로 섭취할 때 한 가지 팁을 드리자면 말린 버섯을 3시간 정도 물에 담갔다가 드시면 쓴맛이 사라져 보다 맛있게 요리를 할 수 있습니다.

 

이렇게 좋은 노루궁뎅이 버섯의 가격은 얼마일까요?

 

저는 가끔씩 건조된 상태의 버섯을 사서 먹고 있는데요.

 

400g정도의 버섯이 20만원 정도의 가격을 형성하고 있습니다.

 

조금은 비싸다고 여겨질 수도 있지만 1kg의 생것을 건조하면 100g도 되지 않으니 어찌 보면 비싼 것이 아니라고 생각되네요.



오늘은 예쁜 버섯 노루궁뎅이 버섯에 대한 말씀들 드려봤네요.

 

제가 노루궁뎅이 버섯을 채취한 장소는 경남 함양의 지리산 자락이었습니다.

 

지리산의 정기를 받아서인지 그 맛이 일품이더라고요.

 

여러분도 안전한 버섯 산행하시길 바라겠습니다.

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