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복날 삼계탕 드시는 것 좋아하시나요?
시골에 사는 우리 집은 예전에 직접 닭을 키워서 삼계탕을 해먹은 적이 많았습니다.
아버지가 닭을 잡으시던 모습과 그 냄새까지 아직도 기억이 생생합니다.
저도 닭 잡는 법이 신기해서 털을 몇 가닥 뽑아본 적이 있었네요.
아무튼 집에서 키운 토종닭은 살도 쫄깃하고 크기도 엄청 커서
닭다리 하나 먹으면 배가 부를 정도였습니다.
시골이다 보니 밭 이쪽저쪽에 우리는 옻나무도 키우고 있답니다.
그래서 어린시절 집에서 옻닭을 자주 해먹기도 했어요.
그런데 문제는 여기서 발생했습니다.
어른들은 옻닭 효능이 좋다고 해 드셨지만 어린 저의 문제는 생각 못하셨나 봐요.
우선 옻닭의 효능을 알아보겠습니다.
옻은 성질이 본래 따뜻하지만 독한 성질이 있습니다.
그래서 온몸에 두드러기가 나는 것이죠.
하지만 포기할 수 없는 옻닭이겠죠?
특히 이런 분들이 드시면 좋다고 합니다.
1. 소화계통에 문제가 있어 위염이나 식사 후 자주 소화가 안 된다고 호소하시는 분들에게 좋다고 합니다. 집안 내력에 위암이 있고 본인이 알레르기가 없다면 종종 드시면 건강에 좋을 것 같습니다.
2. 간을 해독시켜주고 간경화나 간암을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. 남편분이나 자제 분이 약주를 많이 드시면 한 번씩 해장국 대신에 해주시면 좋을 것 같습니다.
3. 여성분들 중에 월경불순이나 냉증이 심하신 분들이 많으시죠? 그분들도 한 번씩 드셔 보시기를 권해드립니다.
4. 남성분들은 연세가 드실수록 옻닭을 찾으시는데 그 이유가 강장제로서의 역할을 톡톡히 한다고 하네요.
5. 남녀를 불문하고 나이가 들면 뼈가 약해지는 것은 대표적인 노화의 증상입니다. 그런 분들께서도 한 번씩 복용법에 맞게 옻닭을 드시면 뼈가 튼튼해지는 역할을 한다네요. 칼슘제를 약으로 드신다거나 멸치를 싫어하시는 분들께 추천드릴 수 있겠습니다.
저는 음식이 곧 약이라는 약식동원이라는 말이 사실이라고 생각합니다.
예전에 제가 아래와 같은 글을 포스팅한 적이 있었죠?
우슬초를 이용한 우슬차의 효능으로 허리디스크 완치
https://hellotalk.tistory.com/9
벌화분 (Bee Pollen) 복용 후 비염과 작별
https://hellotalk.tistory.com/8
옻닭은 이렇게 장점만 있는 것은 아니겠지요? 그렇다면 단점은 무엇일까요?
저는 크게 옻독이 오른 적이 두 번 있습니다.
초등학생 때 집에서 옻나무를 불사른 적이 있는데
그 연기로 인해 온몸에 두드러기가 퍼졌습니다.
그리고 두 번째는 3년 전쯤에 지인의 집에 초대받아서 식사를 하러 갔다가
그분 말로는 옻나무가 없었다고 하는데
아마 그전에 드셨던 식기류에 묻어있었나 봅니다.
그래서 온몸의 피부는 말할 것도 없고 변이 나오는 항문 주위까지
간지러워서 참을 수가 없을 정도였습니다.
그래서 대표적인 부작용을 알아보고 드셔야겠지요?
1. 온몸에 붉은 반점의 두드러기가 발생할 수 있습니다. 이 알레르기는 모든 사람에 해당되지는 않습니다. 어떤 분들은 자체적으로 면역력을 가지고 계시더라고요. 이 두드러기는 정말 아플 때까지 긁지 않으면 아니 그 이상으로 긁어도 가려워서 참기가 힘듭니다.
2. 겉으로 발생하는 문제뿐 만 아니라 신체 내부적인 문제가 발생할 수도 있습니다. 기도가 막혀 질식할 수 있는 가능성이 있으니 꼭 본인의 상태를 먼저 점검하셔야 합니다.
3. 우리가 흔히 인삼을 드시는 분들께 “열이 많으신가요?” 라고 여쭤봅니다. 물론 드셔도 되지만 보통 몸에 열이 많으신 분들은 인삼을 잘 드시지 않으십니다. 마찬가지로 옻닭도 몸의 열과 상관이 있습니다. 그래서 고혈압 등의 성인병을 가지고 계시다면 몸을 덥혀주는 옻이 혈압상승작용을 할 수 있기에 1주일에 2번 이상은 권해드리지 않습니다.
마지막으로 옻닭 먹는 법을 간단히 말씀드리겠습니다.
옻닭의 섭취방법은 옻은 그 효험이 가장 좋을 때가 8년 전후의 옻진이 풍부하게 나올 때라고 하니 그런 나무를 닭과 함께 푹 삶아 드시면 되겠습니다. 옻닭 요리하는 방법에 맞게 탈 없이 잘 드시기 바랍니다.
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